Chop Suey

Die Bezeichnung heißt soviel wie »gemischte Reste«, und sie trifft genau ins Schwarze, denn Chop Suey kann man aus beliebigen Gemüsen, Fleisch, Fisch, Krabben oder was sonst gerade in der Küche greifbar ist bereiten. Das »typisch Chinesische« kommt erstens in der weitgehenden Zerkleinerung aller Zutaten, zweitens in der Würze mit Sojasoße und Ingwer zum Ausdruck. Und drittens soll Chop Suey nicht stundenlang, sondern nur wenige Minuten geschmort werden - auch das ist ein Charakteristikum der chinesischen Küchenkunst.

Es besteht kein Zweifel daran, daß sich Chop Suey überaus schmackhaft herstellen läßt. Aber - um ein chinesisches Gericht handelt es sich dabei nicht, sondern um eine Erfindung chinesischer Köche im Ausland, in den USA. Chinakochbücher verschweigen sie. Trotzdem wurde Chop Suey berühmt.

Zutaten: 950 g gares Hühnerfleisch, 250 g gares Schweinefleisch, 250 g Bambussprossen (Dose), 250 g gedünstete Champignons, 250 g Porree, 250 g Glasnudeln, Olivenöl, Salz, Sojasoße, 1 Prise Ingwerpulver, 9 Eßlöffel Sherry, 20 g Speisestärke.

Zubereitung:

Fleisch in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden, Bambussprossen in Streifchen schneiden, Champignons halbieren, Porree in Streifen schneiden, Nudeln in leicht gesalzenem Wasser garen. Nacheinander alle diese Zutaten in der Pfanne in heißem Öl gar, aber nicht zu weich schmoren. Sojasoße mit Ingwer, Sherry und Speisestärke mischen und salzen. Alle Zutaten in die Pfanne geben, die Soße darübergießen, gut durchmischen und das Chop Suey kurz durchziehen lassen, dann nochmals abschmecken. Sofort heiß zu Tisch geben.


zurück Home nächste