Devonshire Crems

Biskuitplätzchen

Devonshire oder Devon ist eine Grafschaft im Süd-Westen Englands, in der fast ausschließlich Land wirtschaft betrieben wird. Und wie in fast allen ländlichen Gegenden ist die Küche hier gut und üppig. Devonshire Creams, lockere Biskuitplätzchen mit Sahnefüllung sind ein typisches Beispiel dafür.

Für den Teig:
2 Eier
1 Prise Salz
85 g Zucker
85 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Margarine zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung: 1/8 l Schlagsahne
3 EL Himbeer - Marmelade (60 g)

Zubereitung:
Die aufgeschlagenen Eier mit einer Prise Salz und nicht und dem Zucker in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Rührbesen des Handrührgeräts so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver mischen. Unter die Eiermasse ziehen. Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig teelöffelweise in nicht zu kleinen Portionen auf das Blech setzen. Dabei reichlich Abstand lassen, damit die einzelnen Portionen nicht in einander laufen. Teig mit Zucker bestreuen. Blech in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene schieben.

Backzeit: 6-8 Minuten bei 220° backen, im Backofen auf die mittlere Schiene schieben.

Küchlein abkühlen lassen, Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Mit der Himbeermarmelade vermischen. Jeweils zwei Plätzchen mit Himbeersahne zusammen setzen. Ergibt 12 Stück.

Devonshire Splits

Gefüllte Hefeballen

In der englischen Grafschaft Devonshire gehören die Splits zum Tee wie der Toast zum Frühstück. Splits heißt die »Gespaltenen« oder »Aufgeschnittenen«. Wenn sie mit Sirup statt mit Sahne gefüllt werden nennt man sie »Donner und Blitz«. Sie können ihre Verwandtschaft zu den mit Sahne gefüllten Heißwecken aus dem Alten Land bei Hamburg nicht leugnen.

Für den Teig:
450 g Mehl
60 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
30 g Hefe
60 g Butter oder Margarine
1 TL Salz
Mehl zum Ausrollen.

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drucken. Die zerbröckelte Hefe mit einem Teelöffel Zucker und Milch rein geben und mit etwas Mehl vermischen. An einem warmen Ort mit einem Kuchentuch zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Fett schmelzen und abkühlen. Restlichen Zucker, Salz und Fett zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 10 Minuten lang kräftig schlagen und durchkneten, bis er sich fest, aber geschmeidig anfühlt.
Den Teig danach zugedeckt an einem warm Platz mindestens 45 Minuten gehen lassen. Der Teig muß dann sein Volumen verdoppelt haben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig fingerdick ausrollen. Mt einer Ausstechform (ersatzweise Glas oder Tasse) 15 runde Scheiben von 8 cm Durchmesser ausstechen.
Auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt an einem warmen Platz 25 Minuten gehen lassen.
Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Splits goldbraun backen. Backzeit: 20 Min bei 220° C.

Vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen.
Jeden Ballen mit einem scharfen Messer waagerecht tief einschneiden. Auf die untere Hälfte Erdbeermarmelade streichen, darauf die Sahne verteilen. Die Splits wieder leicht zusammendrücken, mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch servieren. Ergibt 15 Stück.

Die Devonshire Splits lassen sich gut einfrieren. Sie sollten aber erst nach dem Auftauen gefüllt werden.


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