Isländisches Roggenbrot
Zutaten:
2 EL Trockenhefe
3/4 l bis 1 Liter Wasser
7 Tassen Roggenvollkornmehl
3 Tassen Weizenvollkornmehl
1 Tasse Zucker oder Honig
(kann man auch weg lassen)
1 TL Salz
1/2 Tasse Buttermilch
Zubereitung:
- Löse die Trockenhefe in Wasser auf.
- Vermenge das Roggen- und das Eizenmehl.
- Gib Zucker, Salz und Buttermilch hinzu.
- Schlage das ganze zu einem Teig.
- Lasse ihn eine Halbe Stunde zugedeckt ruhen.
- Schlage ihn erneut und gib ihn in gefettete Kastenförmchen.
- Stelle diese für zwölf Stunden bei 100° C in den Backofen.
Dazu gibt man in Alufolie gebackene Lammkeule. Auch hier haben Isländer eine ganz eigene Vorstellung vom Grillen: Sie heben ein Erdloch aus, bringen darin Holzkohle zum Glühen, legen die in Folie gewickelte Lammkeule darauf und bedecken sie zwei Stunden mit Grassoden.
Gjörith svo vet - bediene dich selbst !