Belgrader Mandeltorte

Für den Teig:

Margarine zum Einfetten, Mehl zum Ausstreuen

Für die Füllung:

Zum Garnieren: 50 g blättrig geschnittene Mandeln.

Zubereitung:

Beograd, zu deutsch »Weiße Burg«, heißt Jugoslawiens Hauptstadt auf serbo-kroatisch. Die nach ihr bekannte Torte ist eine serbische Spezialität.

Für den Teig: Eigelb in einer Schüssel mit Wasser schaumig rühren. Etwa 80 g Zucker einriegeln lassen und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Mandeln, Mehl und Zitronenschale zugeben, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Salz und restlichen Zucker einriegeln lassen. Locker unter die Eimasse mischen.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form füllen. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen.

Backzeit: 25 bis 30 Minuten 180° C.

Torte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Dann mit einem scharfen Messer oder einem Zwirnfaden in drei gleich dicke Böden teilen.

Milch und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.

Vanilleschote entfernen. Die mit wenig kaltem Wasser angerührte Speisestärke in die Milch geben, unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen. Eigelb in einer Schüssel mit Zucker und Vanillinzucker verquirlen. In die etwas abgekühlte Milch rühren und unter Rühren abkühlen lassen. In einer anderen Schüssel die Butter schaumig rühren. Eßlöffelweise die Vanillecreme unterziehen. Zwei Tortenböden mit je einem Viertel der

Buttercreme bestreichen. Alle drei Böden zusammensetzen. Torte mit der restlichen Creme überziehen.

Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen, Torte damit bestreuen. Mandelblätter am Rand etwas andrücken. Torte kalt stellen und vor dem Servieren in 16 Stücke teilen.

Arbeitszeit: 75 Minuten.


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