Norwegisches Bauernbrot
(wie es noch heute auf den Bauernhöfen gebacken wird)
Zutaten für 1 - 3 Brote:
100 g Hefe
1/2 TL Kümmel ca. 1/8 l lauwarmes Wasser (30° C )
1 TL Kardamon
1200 g Weizenmehl Typ 1050
2 EL Salz
600 g Roggenmehl Typ 1370
Mehl zum Bestäuben
Fett für das Backblech
1/8 L Rübenkraut (Sirup)
1 Tasse heißes Wasser
1 EL zerstoßener Anis
Zubereitung:
- Die Hefe zerbröseln und mit der halben Flüssigkeit vermischen.
- Gut zehn Minuten ruhen lassen
- Das Mehl vermischen und in eine Backschüssel sieben - in der Mitte hineingießen und von der Mitte her mit dem Mehl vermengen.
- Das Rübenkraut zugießen, die Gewürze zugeben und den Teig unter Zugabe der restlichen Flüssigkeit kräftig durcharbeiten - bis er sich von der Schüssel löst.
- Zudecken und warm gestellt etwa 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Nun den Teig auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz kräftig durchkneten und einen länglichen Brotlaib formen - mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Laib dann auf ein gefettetes Backblech setzen, mit dem Messer 3- bis 4- mal einschneiden, in den vorgeheizten Backofen schieben - untere Schiene -, die Tasse heißes Wasser dazustellen. Die Ofentüre sofort schließen!
- Ungefähr 60 Minuten backen bei 200° C.
- Nach ungefähr 20 Minuten Ofentüre kurz öffnen, um den Dampf abzulassen.
- Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen - ist es beim Herausziehen trocken, ist das Brot gar.