Osterkranz

Für den Teig:

600 g Mehl,1 Msp Salz, 100 g Butter, 1/2 Würfel frische oder 1/2 P. Trockenhefe, 60 g Zucker, 1/4 l Milch, 1 Ei, abgeriebene Schale von ½ unbehandelte Zitrone, außerdem Mehl zum Ausarbeiten, Butter für das Backblech, 1 Eigelb, 3 EL Milch

So wird's gemacht:

Aus den Teigzutaten Hefeteig zubereiten. Nach dem Aufgehen und neuem Kneten in drei Stücke teilen. Zu gleich langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten oder die Stränge ineinander verdrehen.
Auf das gut gebutterte Backblech heben, zu einem Kranz zusammendrücken. Zugedeckt noch einmal 15 Minuten aufgehen lassen.
Das Eigelb mit Milch verühren, den Kranz damit bestreichen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 190° C, Umluftherd ca. 180° C, Gas Stufe 3.

Backzeit: ca. 25-30 Minuten.

Sehr dekorativ macht es sich, wenn Sie zum Servieren den Kranz mit frischen Blättern dekorieren und bunte Eier in die Mitte füllen.

TIP: Die Kränze verlaufen nicht nach innen, wenn man während des Aufgehens vom Teig eine außen gefettete Schüssel in die Mitte stellt.

Eierkranz und Eiernestchen

haben wir aus dem gleichen Teig bereitet. Hier wurden jedoch die Eier mit gebacken. Für den Kranz wurden zwei Stränge geformt und miteinander verdreht. Auf das vorbereitete Backblech heben und zum Kranz zusammenlegen. Mit Eiermilch bepinseln. Rohe Eier ohne Kochen mit Lebensmittelfarbe färben, vorsichtig an beiden Enden anstechen und in gleichmäßigen Abständen in den Teig drucken.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 190° C, Umluftherd ca. 180° C, Gas Stufe 3.

Backzeit: ca. 25-30 Minuten.

Kränzchen

Stücke von ca. 60 - 70 g Teig abnehmen, teilen, in Strängen ausrollen und miteinander verdrehen. Zu kleinen Kränzchen formen, in die Mitte jeweils ein Ei setzen.

Backzeit bei gleicher Hitzeeinstellung: ca. 15-20 Minuten.


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