Sachsen-Anhalt

               

Schinkenkartoffeln

Zutaten:

800 g Pellkartoffeln
250 g gekochter Schinken
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
250 g Sahne
4 frische Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
150 g geriebener Käse

Zubereitung: Kartoffeln pellen in dünne Scheiben Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, in 1 EL erhitztem Butterschmalz glasig dünsten, mit Kartoffeln und Schinken in eine mit restlichem Butterschmalz gefettete Auflaufform schichten. Sahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und mit der Hälfte des geriebenen Käses verrühren. Über die Schinkenkartoffeln gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit restlichem Käse bestreuen.

Spargel - Schinkenauflauf

Zutaten:

1 kg Spargel
Salz
150 g roher Schinken
10 g gekochter Schinken
80 g Butter
6 frische Eier
100 g Sahne
1 Prise Zucker
1 Prise Muskat
Pfeffer

Zubereitung: Spargel schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Schinken klein schneiden. Spargel und Schinken in eine mit 20 g Butter gerettete Auflaufform füllen. Eigelb mit Sahne verrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Unter die Sahnemischung heben, mit Salz, Zucker, Muskat und Pfeffer würzen. Mischung über den Spargel gießen, mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 15 Minuten goldbraun backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln und grüner Salat.

Kartoffelkuchen

Zutaten:

250 g Kartoffeln
50 g Rosinen
4 cl Rum
6 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
6 Eiweiß
3 EL Speisestärke
20 g Butter für die Form
1 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen:

80 g Butter

Zum Bestreuen:

2 EL Zucker 1 TL Zimt

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, ca. 25 Minuten garen. abschrecken und abpellen. Über Nacht stehen lassen. Rosinen in Rum einweichen. Kartoffeln reiben. Eigelb mit Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, mit den geriebenen Kartoffeln und Rosinen mischen.

Eiweiß steif schlagen, auf die Kartoffelmasse gleiten lassen. Speisestärke darüber stäuben und alles vorsichtig unterheben. Eine Springform einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus der Springform lösen, abkühlen lassen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.


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