Spritzgebäck

Zutaten (für ca. 40 Stück):

Für den Teig:

200 g weiche Butter oder Margarine
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelb
2 - 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 Eßlöffel Schlagsahne
300 g Weizenmehl (Type 405).

Außerdem:

30 g bunte Belegkirschen
ca. 250 g Halbbitter oder Vollmilch-Kuvertüre.

Zubereitung:

  1. Fett mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Puderzucker, Salz und Vanillezucker unter ständigem Schlagen dazugeben.
  2. Eigelbe nacheinander zur Fett - Zucker - Masse geben und unterrühren. So lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Butter - Vanille - Aroma und Sahne unterrühren. Mehl auf einmal zugeben und kurz unterrühren (ca. 1 Minute).
  3. Rührteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander im Abstand von 3 cm gleich große S - Formen, Streifen und Tupfen spritzen. Belegkirschen vierteln, Teigtupfen damit verzieren.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene 8-12 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Papier auskühlen lassen.
  5. Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad auflösen. Spritzgebäck etwas oder ganz hinein tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen (oder auf einem Kuchengitter abtropfen lassen). Nach Wunsch Zuckerperlen, Pistazien, Schokoladenplättchen oder -herzen auf die noch feuchte Kuvertüre geben. Kuvertüre fest werden lassen.


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