Orangentaler
Zutaten (für ca. 60 Stück):
Für den Teig:
250 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl (Type 405)
50 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eßlöffel Orangenlikör
1 Ei.
Außerdem:
225 g Puderzucker
6 Eßlöffel Orangenlikör (z.B. Blutorange)
75 g Mandelblättchen
ca. 20 g Pistazien.
Zubereitung:
- Fett leicht bräunen und abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillinzucker mischen. Orangenlikör, Fett und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
- Teig vorsichtig zu Rollen (4 cm Durchmesser) formen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.
- Rollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und im Abstand von ca. 4 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigscheiben dabei eventuell etwas nachformen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10-12 Minuten backen.
- Herausnehmen, auskühlen lassen. Puderzucker und Likör verrühren. Mandelblättchen goldbraun rösten. Pistazien halbieren bzw. hacken. Plätzchen mit Guß bestreichen. Mit Mandeln und Pistazien verzieren. Guß fest werden lassen.
Tip:
Wenn Sie dieses Rezept lieber ohne Alkohol zubereiten möchten, dann für den Teig abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange und 3-4 Eßlöffel Orangensaft verwenden. Den Puderzuckerguß ebenfalls mit Orangensaft oder mit Blutorangen - Nektar anrühren.