Thüringen

               

Holunderbeersuppe mit Mandelklößchen

Zutaten für Suppe 4 Portionen:

500 g Holunderbeeren
1 kleine Stange Zimt
1 Stück Zitronenschale
140 g Zucker
240 g Birnen
360 g Pflaumen
1 EL Speisestärke
1 Glas Weißwein

Mandelklößchen:

4 frische Eier
150 g Zucker
50 g geriebene Mandeln
Semmelbrösel nach Bedarf
Kokosfett zum Fritieren

Zubereitung: Beeren waschen, entstielen und in Wasser ca. 15 Minuten kochen, durch ein Sieb gießen, ausdrucken. Den Saft mit Zimt, Zitronenschale und Zucker zum Kochen bringen. Birnen schälen, entkemen, in Scheiben schneiden und zugeben, ca. 5 Minuten kochen lassen. Pflaumen waschen, entsteinen, vierteln und zufügen. Kurze Zeit kochen lassen. Speisestärke mit Wasser anrühren und die Suppe damit binden.

Zum Schluß den Wein zugeben und einmal aufkochen lassen. Suppe abschmecken. Für die Mandelklößchen Eier und Zucker schaumig rühren mit Mandeln und soviel Semmelmehl vermischen, daß ein formbarer Teig entsteht. Kleine Klößchen daraus formen und in erhitztem Kokosfett frisieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Klößchen in die Suppe geben.

Warmer Kopfsalat

Zutaten für 4 Portionen:

2 feste Köpfe Salat
80 g fetter Speck
2 EL Mehl
2 Tasse Milch
1 Tasse Wasser
½ Tasse Kräuteressig
Salz, Zucker
3 frische Eigelb
1 Tasse Sahne
Schnittlauchröllchen

Zubereitung: Vom Salat die äußeren Blätter abnehmen. Die festen Köpfchen waschen und gut abtropfen lassen, vierteln und in eine große, flache Auflaufform legen. Für die Sauce Speck würfeln, goldgelb ausbraten, Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch und Wasser angießen und aufkochen. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. Eigelb mit Sahne verrühren und in die Sauce rühren, nicht mehr kochen lassen. Salat zum Aufwärmen ca. 5 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Backofen stellen. Herausnehmen, mit Sauce übergießen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Eierlikörkuchen

Zutaten für 20 Stücke:

Teig:

250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
4 gehäufte Eßlöffel Mehl
3 TL Backpulver
50 g Kakao

Creme:

150 g Kokosfett
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker 4 Eigelb
100 ml Eierlikör
2EL Schokoladenraspel

Zubereitung: Butter und Zucker schaumig röhren, nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, eßlöffelweise unterrühren. Teig auf ein in it Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Kuchen noch heiß auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen abkühlen lassen.

Für die Creme: Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen, mit Butter verrühren. Zucker zufügen und nach und nach Eigelb, zum Schluß den Eierlikör unterrühren. Creme auf den Kuchen streichen, mit Schokoladenraspel bestreuen.


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