Baden-Württemberg

               

Eiersalat

Zutaten für 4 Portionen:

4 hartgekochte Eier
2 Tomaten
100 g Selleriestreifen
2 EL Essig
1 TL Senf
Salz, Peffer
3 EL Rapsspeiseöl
2 EL Schnittlauchröllcben

Zubereitung: Eier pellen, Tomaten waschen, beides in Scheiben schneiden. Selleriestreifen abgiessen. Zutaten in eine Schüssel geben. Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl eine Salatsauce röhren, über den Salat gießen, vorsichtig vermischen, gut durchziehen lassen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Spätzle im Eiermantel

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Mehl
4 Frische Eier
2 TL Salz
2 EL Butter
Eiermantel
8 Frische Eier
Salz, Muskat
4 EL Schnittlauchröllcben
2 EL Butter zum Braten
2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung: Mehl mit Eiern und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, vermischen und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Sollte er zu fest sein, 1-2 EL Wasser zugeben.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig portionsweise auf ein Spätzlebrett geben, dünn zum Brettrand streichen und mit einem Messer dünne Streifen abschneiden, die sofort in das kochende Wasser fallen. Bei geringer Hitze garen, bis sie oben schwimmen. Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in kaltes Wasser legen. Dann in einen Durchschlag schütten, mit kaltem Wasser abschrecken und in erhitzter Butter und Petersilie schwenken. Für den Eiermantel die Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen, mit Schnittlauchröllchen verrühren. Nach und nach in erhitzter Butter 4 Omelette abbacken. Spätzle darauf verteilen und die Eiermäntel darüber klappen.

Süße Milchknöpfle

Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
1/2 Liter Milch
30 g Butter
1 Prise Salz
125 g Mehl
6 Frische Eier
Sauce:
1 Liter Milch
3 Eigelb
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung: Für den Teig Milch mit Butter und Salz zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl auf einmal hineingehen.

Alles zu einem glatten Kloß verrühren und diesen unter Rühren ca. 1 Minute erhitzen, bis sich der Kloß vom Topf löst. Teig etwas auskühlen lassen. Nach und nach die Eier mit einem Holzlöffel unterrühren. Für die Sauce 4 EL Milch abnehmen und beiseite stellen. Restliche Milch zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel aus dem Teig Klößchen abstechen und in die kochende Milch legen.

Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten kochen, dann weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die "Knöpfle" mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und in eine Schüssel legen. Eigelb mit zurückbehaltener Milch verrühren und mit der heißen Milch vermischen, nicht mehr kochen, mit Zucker und Vanillezucker süßen. Sauce zu den Milchknöpfle servieren.


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