Zutaten für den Boden:
6 Eier, 125 g Margarine, 125 g Zucker, 4 EL Kirschwasser, 1 EL Wasser, 125 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, ½ TL Zimt, 125 g gemahlene Mandeln (abgezogen), 125 g geriebene Zartbitterschokolade.
Zutaten für die Füllung:
500 g Sauerkirschen ohne Kerne, 2 EL Zucker, 2 EL Kirschwasser, ½ l Schlagrahm, ½ Päckchen Vanillezucker, evtl. Sahnesteif.
Zum Bestreuen: Schokoladenraspel nach Geschmack.
Zubereitung:
Eigelb, Margarine, Zucker, Kirschwasser und Wasser schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln und Schokolade mischen. Eiweiss steif schlagen und unterheben. In eine Springform füllen und ca. 45 Minuten bei 175° C backen.
Zwischendurch die Sauerkirschen mit Zucker bestreuen und mit Kirschwasser ca. 1 Std. ziehen lassen.
Den abgekühlten Kuchen mit Gabeln in Stücke reissen (kann man auch in Würfel schneiden) und mit Kirschwasser befeuchten. Die Sauerkirschen zugeben. Den Schlagrahm mit Vanillezucker sehr steif schlagen (evtl. Sahnesteif dazugeben) und unter den Kuchen heben.
Das Ganze wird in eine Glasschüssel gefüllt, mit Schokoraspeln und ein paar Sauerkirschen verziert und dann bis zum Servieren im Kühlschrank kaltgestellt.
Zum Servieren wird ausnahmsweise keine Tortenschaufel, sondern ein Löffel benötigt. Viel Spass beim Ausprobieren!