Zutaten für 6 Portionen:
1 kg Garnelen, 2 1/2 Tassen Reis, 1 Tasse Öl, 1große Zwiebel kleingeschnitten, Salz, Pfeffer, 1 1/2 Tassen Tomatensaft (oder geschälte und zerkleinerte Tomaten) Salz, Pfeffer.
Die Garnelen säubern und sorgfältig waschen. In Mehl wenden und etwas stehen. Öl und Zwiebel in einem Topf erhitzen und den Tomatensaft zugießen, wenn die Zwiebel gelb wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Soße etwa 10-15 Minuten kochen lassen. Anschließend zwei bis drei Tassen Wasser nachfüllen und den Reis zufügen. Kurz bevor der Reis kocht, die Garnelen zugeben. Etwa 15 Minuten kochen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und der Reis die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Das Gericht heiß servieren.
Kochzeit ca. 30 Minuten.
Zutaten für 6 Portionen:
2 mittelgroße Gurken, 1 1/2 Tassen griechischen Joghurt oder Sahnequark und normalen Joghurt, 4-6 große Zehen Knoblauch, 4 Eßlöffel Öl, Essig, Salz.
Zubereitung:
Die Gurken auf einer Gemüsereibe fein raspeln oder mit einem Gemüseschneider in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Salz bestreuen, ziehen lassen und dann ausdrücken. Den zerkleinerten oder gepreßten Knoblauch, Essig, Joghurt zugeben und alles gut durchrühren. Schließlich das Öl hinzufügen. Nach Belieben mit Paprika bestreuen und mit Oliven zu schmecken.
Veränderung: Je nach Geschmack mehr Knoblauch zugeben. Der Mischung können auch feingeriebene Mandeln oder Haselnüsse zugefügt werden.
Das Tzatziki begleitet das Souvlaki und alle gebratenen oder gegrillten Fleischgerichte.
Zutaten für 10 Portionen:
50-60 Weinblätter, 1 Tasse Öl, 1 ½ Tassen feingehackte Zwiebeln, 1 Tasse feingehackte Schalotten, 1/2 Tasse feingeschnittener Dill, 1 Tasse Reis, Salz, Pfeffer, 1-2 Zitronen.
Zubereitung:
Die Blätter mit heißem Wasser überbrühen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Zutaten (außer dem Zitronensaft) gut vermischen und in kleinen Portionen auf die Weinblätter legen, die man in länglicher Form einrollt. Einige Weinblätter auf den Boden des Topfes legen und die gefüllten Weinblätter kreisförmig in Lagen dicht nebeneinander in den Topf legen. Auf die gefüllten Weinblätter einen umgedrehten schweren Teller legen, damit die gefüllten Weinblätter zusammengepreßt werden und beim Kochen nicht aufgehen. Anschließend den Zitronensaft zugeben und soviel Wasser, daß das Gericht bedeckt ist. Die gefüllten Weinblätter auf schwacher Flamme kochen bis das Wasser aufgesogen ist. Sie sind fertig, wenn der Reis weich gekocht ist. Die gefüllten Weinblätter abkühlen lassen und in einer flachen Schüssel nebeneinander gelegt servieren.
Kochzeit 40-50 Minuten.
Zutaten:
1 ½ Tassen Öl, 1 ½ Tassen Orangensaft, 1 ½ Gläser Zucker, 2-3 Eßlöffel Weinbrand, 1 Teelöffel Soda, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel geriebene Nelken, ½ Tasse Walnüsse, ½ Tasse Rosinen, 650 g Mehl, etwas Sesam, etwas Öl.
Zubereitung:
Das Öl, den Orangensaft und den Zucker vermischen. Die Soda im Weinbrand auflösen und zufügen. Zimt und Nelken zugeben und anschließend langsam das Mehl einrühren. Schließlich die Nüsse und die Rosinen zufügen. Eine mittelgroße Backpfanne mit Öl bestreichen und die Mischung hineingeben. Die Backpfanne bewegen bis die Mischung überall gleichmäßig verteilt ist. Mit Sesam bestreuen und im Backrohr bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten backen. In viereckige Stücke schneiden.
Backzeit 40-50 Minuten.