Zutaten für 12 Stücke:
200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Jodsalz, 1 Btl. Orange-back, 2 TL Zimt, je 1 TL gemahlener Kardamom und Koriander, 4 Eier, 100 g Orangeat, 175 g Mehl, 2 TL Backpulver, 100 g Raspelschokolade Zartbitter, 75 g Schlagsahne.
Für die Creme:
3 Blatt weiße Gelatine, 1 Vanilleschote, 375 ml Milch, 2 P. Bourbon Vanillezucker, 3 Eigelb, 1 Btl. Kirschwasser-back, 80 g Zucker, 350 g Schlagsahne.
Für die Dekoration:
3 Btl. Kuchenglasur Vollmilch, 1 Pack. Schoko-Dekorherzen, 50 g weiße Kuvertüre.
Zubereitung:
Butter, Zucker und Gewürze verrühren. Eier nacheinander zufügen. Weiterrühren bis der Zucker gelöst ist. Feingehacktes Orangeat unterrühren. Mehl, Backpulver und Raspel- Schokolade mischen. Kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Mondbackform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mit der Milch und Vanillezucker aufkochen. Eigelb, Kirschwasser-back und Zucker verrühren. Heiße Milch langsam unter Rühren zugießen. Ausgedrückte Gelatine zugeben. Die Masse unter Rühren abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme unterheben. Mond zweimal quer durchschneiden, mit der Creme füllen und zusammensetzen. Mond für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Mond mit Kuchenglasur überziehen. Schoko-Dekor-Herzen am Rand des Mondes mit der noch feuchten Kuchenglasur festkleben. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Äußerste Spitze abschneiden und Mund, Nase, Augen nachmalen.