Himbeerkuchen

ZUTATEN für den TEIG:

100 g Mehl, 50 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 30 g Zucker, 1 Eigelb

Für die Füllung:

2 Eigelb,50 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 200 g Quark, 3 Eiweiß, 100 g Himbeeren (frisch oder TK), 1 cl Himbeergeist, 30 g gehobelte Mandeln.

ZUBEREITUNG:

Alle Teigzutaten verkneten und eine Stunde kalt stellen. Eine Springform am Boden fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Form geben, einen Rand von ca. 4 cm hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 10 Min. backen.

Für die Füllung: Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Zitronenschale, Quark und Himbeergeist zufügen.

Alles zu einer homogenen Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen, mit den gezuckerten Himbeeren unter die Quark Creme geben. Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen, glattstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 175 Grad weitere 45 Min. backen. Kuchen nach 30 Min. abdecken, damit er nicht zu braun wird. Himbeerkuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben.

TIP: Zu dem Kuchen kann man auch eine Himbeersauce oder frisches Himbeermark reichen.


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