Irish-Coffee-Torte

Zutaten für ca. 16 Stücke:
5 Eier, 100 g Zucker, 150 g Mehl, 2 gehäufte TL Backpulver, 100 g Haselnüsse, Fett für den Formboden, 7-9 EL Whisky, 6 Blatt weiße Gelatine, 4 TL löslicher Kaffee, 1 P. Vanillin - Zucker, 600 g Schlagsahne, Mokkabohnen und Raspel-Schokolade zum Verzieren, Kakao zum Bestäuben.

Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei zum Schluß 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunter schlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und unter die Eiercreme heben.

Die Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.

Boden in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 1 x waagerecht halbieren. Beide Böden mit je 1-2 EL Whisky beträufeln.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kaffeepulver in 1/8 l kochendes Wasser rühren etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 5 EL Whisky, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrühen. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Sahne steif schlagen. Unter die leicht gelierte Gelatine Masse heben. Unteren Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rund um einstreichen. Mit Mokkabohnen und Raspel- Schokolade verzieren. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.


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