Lasagne mit süßen Früchten
Zutaten für 6-8 Personen:
1 Glas (700 ml) Sauerkirschen, 1 Dose (850 ml) Pfirsiche, Fett für die Form, 1 unbehandelte Zitrone, 75 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 2 Eier, 750 g Magerquark, 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack", 9 Lasagneplatten (ca. 150 g), 30 g Mandelblättchen, 1 Zimtstange, 1 EL Speisestärke.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
- Gebt die Kirschen und die Pfirsiche nacheinander auf ein, Sieb und laßt sie gut abtropfen. Fangt dabei jeweils den Saft in einer Schüssel auf. Schneidet die Pfirsiche in kleine Spalten. Fettet eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) ein. Wascht die Zitrone heiß ab, tupft sie trocken und reibt dann die Schale fein ab. Halbiert die Zitrone und preßt aus einer Hälfte den Saft aus.
- Verrührt das Fett und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Schüssel cremig. Gebt 4 EL Pfirsichsaft, Eier, Zitronenschale und -saft hinzu. Rührt so lange weiter, bis alles schön schaumig ist. Fügt dann den Quark und das Puddingpulver hinzu und rührt beides unter die Eimasse. Heizt den Backofen vor: E-Herd: 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas: Stufe 2.
- Streicht etwas Quark in die Form. Legt darauf 3 Lasagneblätter, 1/3 vom Quark und die Kirschen. Schichtet noch 3 Lasagneblätter ein. Bestreicht sie mit 1/3 Quark und verteilt die Pfirsiche darauf. Gebt restliche Teigblätter und Rest Quark darauf. Streut die Mandeln darüber. Laßt die Lasagne im Ofen eine Stunde backen.
- Kocht für die Soße Kirschsaft, 25 g Zucker und die Zimtstange in einem Topf auf. Rührt die Stärke erst mit 2 EL Wasser glatt und dann in den kochenden Saft. Laßt ihn nochmals aufkochen und abkühlen. Entfernt die Zimtstange. Schneidet die Lasagne je nach Appetit in sechs oder acht Stücke und serviert sie mit Soße.