Marzipan war einst so wertvoll, daß man es mit Mehl und Eiern streckte. Und auch heute noch sind diese preiswerten Rezepte aus Omas Plätzchenküche so beliebt wie eh und je. Denn wer kann schon bessere Mandelhörnchen oder Marzipan Kränzchen machen?
Für den Teig:
Zum Verzieren: 50 g Zartbitter-Kuvertüre
1. Aus Butter, Marzipan, Zucker, Salz und Mehl einen Mürbeteig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
2. Elektro-Ofen auf 175° Grad heizen.
3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und Bären ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen Ofen bei 175° Grad (Gas: Stufe 2) auf der mittleren Einschubleiste 15 20 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad in einem kleinen Topf schmelzen und die fertigen Plätzchen bemalen (Augen, Ärmchen). Das geht am besten mit einem Holzstäbchen.
Für 65 Stück:
Zum Verzieren:
1. Pistazien fein mahlen, Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit 150 g Puderzucker und Zitronenschale verkneten. Andere Hälfte mit restlichem Puderzucker und Pistazien verkneten.
2. Beide Marzipanmassen zwischen Frischhaltefolie zu gleich großen, gut 1/2 cm dicken Quadraten ausrollen. Eine der Platten mit verquirltem Eiweiß bestreichen, die zweite Platte darauflegen. Festdrücken und Würfel (2 x 2 cm) schneiden. Etwa 2 Stunden an einem kühlen Ort trocknen lassen.
3. Dann die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad in einem kleinen Topf schmelzen, abkühlen lassen und nochmals erwärmen. Die Marzipanwürfel mit Hilfe einer Gabel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf ein feines Gitter (Pralinengitter) stellen. Am kühlen Ort trocknen.
4. Weiße Kuvertüre im Wasserbad in einem kleinen Topf schmelzen und einige Pralinen damit verzieren (mit Hilfe eines Holzstäbchens). Die anderen Pralinen mit bunten Zuckerkugeln verzieren. In Papierförmchen setzen.
Für 45 Stück:
Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse, Zucker, SaIz und Eiweiß mit dem Handrührgerät so verrühren, daß sich eine sehr weiche Masse ergibt. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.
Für 80 Stück:
Für den Belag:
1. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Eigelb und kalte Butterflöckchen zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ein Stunde kalt stellen.
2. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und runde Taler ausstechen (0 3 cm). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.