Mohnnudeln

Teig: 750 g Mehl, 40 g Hefe, etwa 300 ml Milch, 2 Eier, 2 TL Salz, 170 g Butter, etwas Zucker.

Füllung: 150 ml Milch, 7 EL Mohn, 50 g Butter, 2 EL Zucker, 1 gehäuften EL Semmelbrösel, 3 EL Rum, 2 EL Marmelade, 2 EL gehackte Nüsse, 250 g Backfett für die Reine. Rahm zum Bestreichen.

Lauwarme Milch, Hefe, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Dampferl anrühren. Abgekühlte zerlassene Butter zugeben und in das restliche Mehl einarbeiten. Teig gut durcharbeiten und gehen lassen.

Mohn in der Milch mit Zucker und Butter unter Rühren aufkochen lassen, mit Semmelbröseln binden, nochmals aufkochen lassen. Masse vom Herd nehmen, mit Rum, Marmelade und Nüssen verfeinern.

Backfett in der Reine zerlaufen lassen. 2 EL große Stücke vom Hefeteig abstechen, etwas ausziehen und in die Teigmitte einen EL der Mohnmasse geben, zusammenklappen, zu länglichen Nudeln formen. Nebeneinander in die Bratreine setzen. Nochmals gut gehen lassen, dann mit Rahm bepinseln und bei ca. 175 Grad backen, bis sie hellbraun sind.

Niederbayerischer Sauerbraten

Essigbeize: 3/4 l Wasser, ¼ l Weinessig, 1 EL Salz, 3 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 6 Pfefferkörner, 1 Zwiebel, ½ Karotte, 1 Stück Sellerie.
Zutaten: 1 kg Rindfleisch (Rosenspitz, Schulter, Rose) 30 g Fett 3/8 l Brühe, 1/8 l Beize, 1 Stück Brotrinde, 1-2 Essigzwetschgen.
Einbrenne: 30 g Fett, 10 g Zucker, 40 g Mehl, 1/8 l Bratenflüssigkeit, 4 EL Rahm, etwas Rotwein.

Beize im Kochtopf vorkochen, Fleisch in die heiße Beize einlegen und ca. 30 Minuten auf Stufe 2 kochen lassen, abdampfen. Fleisch mit Fett in die Bratreine geben. Im Rohr bei 220 Grad ca. 1 ½ Stunden gar braten, dabei nach Bedarf mit Brühe und Beize aufgießen. 1 Brotrinde und Essigzwetschgen zugeben. In der Zwischenzeit Zuckereinbrenne aus den angegebenen Zutaten herstellen und 10 Minuten kochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Einbrenne übergießen.

Beilagen: Nudeln, Kartoffelpüree oder Bratkartoffel, Salat.

Käsetorte mit Mandarinen

Mürbteig: 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 125 g Zucker, 125 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei.

Belag: 500 g Quark, 3 Eigelb, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Vanillepudding, 1/8 I Milch, 1 Dose Mandarinen

Glasur: Haube: 3 Eiweiß, 100 g Zucker.

Mürbteig aus den angegebenen Zutaten herstellen, auswellen. Springform damit auslegen, Teig auch am Rand hochziehen. Für den Belag Zutaten verrühren, auf den Mürbteig füllen und mit abgetropftem Obst belegen. Etwa 40 Minuten bei Mittelhitze backen.

Eiweiß mit Zucker steif schlagen, als Haube über dem Kuchen verteilen und nochmals 10 Minuten überbacken.2 Mandarinen können durch beliebiges Obst ausgetauscht werden.


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