Zutaten:
1 kg Kartoffeln
250 g Mayonnaise
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
2 EL Milch
2 EL Gurkenwasser
4 hartgekochte Eier
2 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
300 g Jagdwurst (Schinkenwurst)
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Kartoffeln waschen, kochen, abschrecken, pellen und gut abkühlen lassen. Mayonnaise mit Senf, Salz, Pfeffer, Milch und Gurkenwasser verrühren und abschmecken. Kartoffeln und gepellte Eier in Scheiben schneiden. Abgezogene Zwiebeln und Gewürzgurken würfeln. Wurst in Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Mayonnaise vermischen, gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren 2 EL heißes Wasser unterrühren und den Salat mit Petersilie bestreuen.
Zutaten:
Pudding:
1/2 Liter Milch
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Stärkemehl
4frische Eiweiß
Sauce:
4 frische Eigelb
80 g Zucker
Saft einer Zitrone 1/4 l Weißwein
Zubereitung: Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen, angerührte Speisesstärke zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Creme in eine Schüssel oder portionsweise in Gläser füllen und erkalten lassen.
Für die Soße: Alle Zutaten in einem Topf verquirlen und in kochendem Wasserbad zu einer dicklichen Sauce aufschlagen, über die Creme gießen. Sauce zum Pudding servieren.
Zutaten:
1300 g Mehl
2 Würfel frische Hefe 42 g
1/4 Liter lauwarme Milch
1 EL Zucker
5 Eier
Salz
abgeriebene Schale einer unbebandelten Zitrone
1 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
Mehl zum Ausstreuen des Tuches
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restliche lauwarme Milch, verschlagene Eier, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Zimt und Kardamom zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Kloß formen. Ein großes Leinentuch in der Mitte mit Mehl ausstreuen, Hefekloß darauflegen und die Zipfel so zusammen kneten, daß noch eine Handbreit Luft bleibt. Salzwasser in einem genügend großen Topf zum Kochen bringen und den Beutel mit Hilfe von Kochlöffeln so hinein hängen, daß er nur eine Handbreit im Wasser hängt, ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen lassen und servieren.
Dazu schmeckt gekochtes Backobst oder eine Fruchtsoße.