Quark-Kiwi-Kuchen

Zutaten für 20 Stücke:

275 g Zucker, 250 g Butter oder Margarine, 350 g Mehl, 1 Ei, 1 ½ Becher (300 g) Schlagsahne, 1 Packung Quark-Sahne-Tortenhilfe, 500 g Speisequark, ca. 8 Kiwis, 150 ml Zitronensaft, 2 Packungen (a 200 g ) Gelatine, 3-4 Eßl. Puderzucker, rote und gelbe Lebensmittelfarbe, ganze und gemahlene Pistazien zum Verzieren.

Zubereitung:

Für den Mürbteig 125 g Zucker, Fett, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Ca. ¼ des Teiges für die Plätzchen beiseite legen. Restlichen Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, im vorgezeigtem Backofen (E-Herd: 200°/Gasherd: Stufe 3) zirka 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Abwechselnd Blüten und Schmetterlinge ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 10 Minuten backen.

Für die Füllung 1 Becher Sahne steif schlagen. Tortenhilfe und ½ Liter Wasser mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Zuerst Quark, dann geschlagene Sahne unterrühren. Creme auf den Mürbteigboden verteilen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Zucker, 125 ml Zitronensaft und Gelatine verrühren. Die Hälfte auf der Quarkcreme verteilen. Mit Kiwischeiben belegen. Restliche Gelatinemischung im heißen Wasserbad leicht erwärmen und eßlöffelweise auf die Kiwis geben. Nochmals kalt stellen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft glattrühren. Den Guß halbieren und mit Speisefarbe rot bzw. gelb einfärben. Plätzchen mit Guß bestreichen. Restliche Sahne steif schlagen, als Tuffs auf den Kuchen spritzen und mit Blüten- und Schmetterlingsplätzchen sowie ganzen und gemahlenen Pistazien verzieren.

Kiwis und Quark trennen. Decken Sie die Quarkcreme mit der Gelatinemischung gut ab, bevor Sie die Fruchtscheiben darauflegen. Denn frische Kiwis und Milchprodukte dürfen sich nicht lange berühren, sonst schmeckt's bitter.


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