Zutaten:
2 kg Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g durchwachsener, geräucherter Speck
Fett für die Form
4 frische Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung: Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe, Speck in Würfel schneiden, mit den Kartoffeln mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach Wunsch mit Feldsalat servieren.
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
2 Prise Zucker
1 EL Wasser
Fett für die Form
Belag:
300 g durchwachsener, geräucherter Speck
100 g Butter, 1,5 kg Lauch, 2 EL Mehl
¼ Liter süße Sahne
4 frische Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Zubereitung: Teigzutaten verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag: Speck fein würfeln und in Butter auslassen Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden, zum Speck geben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben und verrühren. Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen. Lauchmasse hinein füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 10 Minuten vorbacken.
Sahne mit Eiern und Gewürzen mischen und abschmecken, Über den Lauch gießen und den Kuchen weitere 30-40 Minuten backen. Heiß servieren.
Zutaten:
1 kg Magerquark
6 Eier, getrennt
300 g Zucker
2 Päckchen
Vanillepudding
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung: Magerquark, Eigelb, Zucker und Puddingpulver gut verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Masse in eine gut gerettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu braun werden, Pergamentpapier darüber decken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig vom Rand lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.