Mandel-Rosinenzopf

Zutaten für den Teig:

250 g Magerquark, 12 EL Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz, 1 Btl. Citro-back, 300 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1 Ei, 100 g Zucker, 100 g süße Mandeln.

Außerdem:

Mehl zum Ausarbeiten, Fett für das Blech, 2 Btl. Rum-Rosinen, 1 Btl. Citro-back, 100 g süße Mandeln gesplittert, 200 g Marzipan-Rohmasse, 1 Ei, 2 EL Milch.

So wird's gemacht:

Den Quark mit Öl, Salz, Citro-back, dem Ei und Zucker verrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen, sieben, mit den Mandeln unterkneten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen und halbieren, so daß zwei Teigstreifen von 20 x 50 cm entstehen.

Für die Füllung die Rum Rosinen mit Citro-back und 50 g Mandeln vermischen. Die Marzipanrohmasse grob reiben, dazugeben. Diese Füllung auf die Teigstreifen geben, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm freilassen.

Die Teigränder mit dem Eiweiß des getrennten Eies bepinseln. Die Streifen von einer Längsseite her aufrollen. Beide Streifen locker zu einem Zopf verschlingen und auf das gefettete Backblech heben.

Das Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den übrigen Mandeln bestreuen.

Nach ca. 10 Minuten vorsichtig vom Blech nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180°, Umluftherd ca. 160° C, Gas Stufe 2.

Backzeit: ca. 40-45 Minuten.


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