Saarland

               

Ostertaler Kartoffel - Eierwaffeln

Zutaten für 8 Personen:

2 ½ kg Kartoffeln
2 Stangen Lauch
5 Eier
5-6 EL Mehl
Salz, Pfeffer
15 g Hefe
Öl zum Backen

Zubereitung: Kartoffeln schälen reiben und durch ein Tuch drücken. Lauch halbieren, waschen putzen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den Eiern und dem Mehl zu den Kartoffeln geben, vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hefe mit etwas Wasser anrühren und untermengen. Im erhitzten Waffeleisen goldbraune Waffeln abbacken. Warm servieren.

Zwiebel - Quiche

Zutaten für 4 Personen:

200 g Mehl
1 frisches Ei
Salz
100 g Butter
Fett für die Form
150 g geräucherter Speck
250 g Zwiebeln
3 frische Eier
Salz, Pfeffer
150 g geriebener Käse

Zubereitung: Mehl mit Ei, Salz und Butter verknoten. Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Abgezogene, gewürfelte Zwiebeln zufügen und goldgelb dünsten, auskühlen lassen. Die verquirlten Eier daruntermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse auf den Boden geben und mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25-30 Minuten backen.

Saarländer Apfelschaumspeise

Zutaten für 4 Personen:

3 frische Eier, getrennt
75 g Zucker
375 g Apfelmus
1/8 Liter Weißwein
1 P. gemahlene weiße Gelatine

Zubereitung: Eigelb mit Zucker zu einer dicken Masse aufschlagen. Apfelmus und Wein unterrühren. Nach Packungsanleitung aufgelöste Gelatine nach und nach untermischen. Wenn die Schaumspeise anfängt zu stocken, steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.

Homburger Kerscheplotzer

Zutaten für 4 Personen:

4 Milchbrötchen vom Vortag
3/8 Liter Milch
50 g Butter
60 g Zucker
3 frische Eier, getrennt
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
20 g gehackte Mandeln
750 g Kirschen (nicht entsteinen)
Fett für die Form

Zum Bestreuen:

2 EL Zucker, 1 TL Zimt

Zubereitung: Die braune Kruste der Milchbrötchen auf einer Kartoffelreibe abreiben. Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen und mit den durchweichten Brötchenscheiben vermischen. Abgeriebene Zitronenschale, gehackte Mandeln und gewaschene, abgetropfte Kirschen zugeben. Zum Schluß das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Masse in eine gerettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 45 Minuten backen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Sofort servieren.


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