Zigaretten-, Hackfleisch- und Pastirna-Börek

Zutaten:

1 Paket Yufka (500 g), das sind dünne Teigplatten, die es in türkischen Lebensmittelläden gibt
Öl zum Ausbacken
Dazu für:

Zigaretten-Börek:
150 g Schafskäse
1 Bund Petersilie
1/2 Bund Dill

Hackfleisch-Börek:
100 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1/2 Bund gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
1/4 TL Paprikapulver
1 Prise Piment oder Kreuzkümmel

Pastirma-Börek:
8 dünne Scheiben Pastirma (Dörrfleisch)
4 Scheiben Tomaten
4 dünne Scheiben Zitrone (unbehandelt)

Zubereitung:

Für Zigaretten- und Hackfleischbörek je eine Yufka-Platte in 12 - 16 Teile schneiden (wie bei einer Torte). Käse mit gehackter Petersilie und feingehacktem Dill verkneten und ca. 1 TL der Käsemischung auf das breite Ende legen, rechts und links etwas einschlagen und bis zur Spitze aufrollen. Die Spitze dann mit Wasser festkleben.
Hackfleisch und geriebene Zwiebel leicht anbraten, würzen und dann wie vorher aufrollen.
Für Pastirma-Börek eine Yufka-Platte quadratisch schneiden und dann in vier Quadrate teilen. Jeweils mit zwei Pastirma-, einer Zitronen- und einer Tomatenscheibe füllen und dann zu einem Päckchen falten.

Die Börek in einer Pfanne mit reichlich Öl goldbraun backen und sofort servieren. Dazu kann man z.B. Salat reichen.

Guten Appetit!


zurück Home nächste