Wildfleisch paßt ausgezeichnet zu diesen Früchten.
Zutaten: 2 EL Öl, 2 EL Balsamessig, 5 EL Portwein und 3 zerstoßene Wacholderbeeren verrühren. 4 Hirschsteaks (a 100 g) darin 1 Stunde marinieren. 200 g Holunderbeeren waschen und von den Dolden streifen. Die Steaks trockentupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin 5 Minuten auf jeder Seite braten. Salzen und pfeffern, in Folie wickeln und im Backofen warm stellen. Die Marinade mit 200 ml Wildfond (Glas) und den Holunderbeeren in die Pfanne geben und 5 Minuten offen einkochen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Saucenbinder Aufkochen. Mit Salz, Zucker, gemahlener Gewürznelke und Pfeffer abschmecken. Mit den Steaks anrichten.
Dazu passen Kartoffelkroketten.