Zutaten für 4 Portionen:
6 frische Eier
250 g Mehl
3/8 Liter Berliner Weiße
Salz
120 g fetter Speck
Zubereitung: Eier kräftig verschlagen. Mehl einstehen und glattrühren. Weißbier unter ständigem Rühren zufügen, bis ein halbflüssiger Teig entstanden ist. Nur leicht salzen. Speck würfeln. jeweils 1/4 der Speckwürfel kroß auslassen und 1/4 des Teiges darübergeben. Von beiden Seiten goldbraun backen.
Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Kalbsschnitzel (a 150 g)
Salz
Pfeffer
30 g Mehl
40 g Butter zum Braten
Schnittchen:
8 Sardellenfilets
4 Scheiben Toastbrot
30 g Butter
4 Ölsardinen
4 Scheiben
Räucherlachs
Zum Belegen:
4 frische Eier
Zubereitung: Kalbsschnitzel würzen, in Mehl wälzen und in erhitzter Butter von beiden Seiten goldbraun braten. In der Zwischenzeit Sardellenfilets wässern. Brot toasten, mit Butter bestreichen und vierteln. je 4 Viertel mit Ölsardinen, Lachs und abgetropften Sardellenfilets belegen. Schnittchen dekorativ auf 4 Teller verteilen. Im verbliebenen Bratfett 4 Spiegeleier braten. Schnitzel zu den Schnittchen legen und jeweils ein Spiegelei daraufgeben.
Zutaten für 4 Portionen:
4 große, säuerliche Äpfel
100 ml Weißwein
80 g Zucker
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
80g entsteinte Sauerkirschen
Creme:
4 Eigelb
60 g Zucker
200 ml Sahne
10 g Weizenstärke
2 cl Kirschlikör
Haube:
4 Eiweiß
80 g Zucker
Zubereitung: Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen. Weißwein, Zucker und abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben. Äpfel hineinsetzen, zum Kochen bringen und nicht zu weich dünsten. Im Sud abkühlen lassen. Äpfel waagerecht halbieren, in eine feuerfeste Form setzen und mit den Sauerkirschen füllen.
Für die Creme: Eigelb mit Zucker, Sahne und Weizenstärke mischen und im kochenden Wasserbad zu einer Creme aufschlagen Mit Kirschlikör abschmecken, abkühlen lassen und auf die Äpfel streichen. Eiweiß mit Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Creme spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C Oberhitze goldgelb überbacken. Abgekühlt in der Form servieren.