Erdbeer - Nußkuchen
Zutaten:
200 g Haselnüsse, fein gerieben, 1 12 TL Backpulver 4 Eier, getrennt 4 EL heißes Wasser 100 g Zuckerrohrgranulat 2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Creme:
7 bis 8 BL. weiße Gelatine
5 EL Wasser
500 g Erdbeeren 100 g Magerquark 6 TL Zuckerrohrgranulat 3 TL Zitronensaft 200 ml Sahne
2 bis 3 EL Mandelblättchen
Garnitur:
Einige Pfefferminzblättchen
- Den Boden einer Springform (26 cm o) mit einem Teil der Nüsse ausstreuen, so daß der gesamte Boden bedeckt ist
- Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Granulat und nach und nach die Eigelb zugeben und weiterschlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
- Zitronenschale und die restliche Nüsse auf die Schaummasse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Herd bei 180' C auf der unteren Schiene in 25 bis 30 Min. goldbraun backen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren kurz waschen, auf Küchenpapier legen und die Blättchen abzupfen. 6 Erdbeeren für die Garnitur beiseite legen, den Rest pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Quark, Granulat und den Zitronensaft unter die Früchte rühren und zum Schluß die ausgedrückte Gelatine zugeben. Die Creme kühl stellen.
- Den fertigen Kuchen noch etwa 5 Min. im abgeschalteten Backherd stehen lassen. Danach aus der Form lösen und umgedreht auf eine Kuchenplatte stürzen.