Zutaten: 100 g Langkornreis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. 6 Minigurken (a 150 g) schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. 50 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 100 g Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, dabei nur die weißen und hellgrünen Pflanzenteile verwenden.
Zubereitung: 1 rote Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln und Chiliwürfel in 2 EL Öl andünsten. Frühlingszwiebel - Mischung, Pinienkerne, 2 Eier und 30 g Rosinen unter den abgetropften Reis mischen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Gurken damit füllen und in eine lange Auflaufform setzen. 200 ml Gemüsebrühe dazugießen. Mit Alufolie abdecken und 30 Min. bei 200° C (Gas 3, Umluft 175° C) im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten backen.