Schwarzwurzelsuppe
für 4 Portionen
Zutaten: 100 g Kefir, 1 Msp. Vanille gemahlen, Meersalz, Muskatnuß, Pfeffer, 4 g Agar-Agar, 1 Eiweiß geschlagen, 100 g Schwarzwurzeln, 60 g Zwiebeln, 250 ml Gemüsebrühe, 2 EL Weißwein, 30 g saure Sahne, 10 EL Meerrettich gerieben, 1 Sch. Vollkorntoast, 4 Liebstöckelblätter.
- Für die Nocken 90 g Kefir mit Vanille, Salz, Muskatnuß und Pfeffer würzen, vorsichtig erwärmen und Agar-Agar unterrühren. Abkühlen lassen, geschlagenen Eischnee unterheben und 30 Minuten kühl stellen.
- Schwarzwurzeln am besten mit Küchenhandschuhen schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel in Gemüsebrühe 10-20 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Weißwein, Salz, Muskat und Pfeffer zugeben und zu einer cremigen Suppe pürieren. Abschmecken und kurz vor dem Servieren saure Sahne zugeben.
- Restlichen Kefir mit Meerrettich verrühren, auf eine Scheibe Vollkorntoast streichen und kurz überbacken. Anschließend in Würfel schneiden.
- Suppe auf Teller verteilen, mit zwei Teelöffeln Kefirnocken abstechen und hineinsetzen. Mit Meerrettichcroutons und Liebstöckelblättern servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten