Muttertagstorte

Teig I: 140 g weiches Butterschmalz, 180 g Zucker, 4 Eier, 1 P. Orange - Pack, 300 g Mehl, Butterschmalz zum Einfetten.
Teig II: 70 g weiches Butterschmalz, 90 g Zucker, 2 Eier, 1 P. Citro-Pack, 150 g Mehl.
Außerdem: 2 P. Puderzucker (je 200 g), 8-10 EL heißes Wasser, 1 Tube rote Back- und Speisefarbe.
Für die Füllung: 150 g Erdbeeren, 2-3 Blatt Gelatine, 1 Becher süße Sahne, 20 g Zucker.
Zum Garnieren: ½ P. feine Marzipan-Rohmasse, 100 g Puderzucker, 2 Beutel gehackte Pistazien, Schokoblätter.

Zubereitung: Weiches Butterschmalz, Zucker, Eier und Orange-Pack weiß cremig rühren. Mehl zufügen. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig füllen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen E: 180° C; G: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Für das Herz (Teig II) weiches Butterschmalz, Zucker, Eier und Citro-back verrühren. Mehl zufügen und unterheben. Eine Herzform einfetten. Den Teig einfüllen und obenauf glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E: 180° C; G: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Die Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit heißem Wasser verrühren. Die Masse trennen und mit roter und grüner Speisefarbe einfärben; die eine Masse zart rosa, die andere etwas kräftiger. Den Tortenboden einmal quer durchschneiden. Erdbeeren pürieren. Gelatine in kaltem Wasser, einweichen. Sahne und Zucker steifschlagen. Sahne mit dem Erdbeerpüree mixen. Die Gelatine gut ausdrücken, in wenig Wasser im Wasserbad auflösen und unter die Erdbeersahne rühren. Die Erdbeersahne auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden vorsichtig darauf setzen.

Die Torte mit dem zart rosa Zuckerguß überziehen. Ebenfalls das Herz mit Guß überziehen. Trocknen lassen. Für die Rose die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Kugeln formen und daraus unterschiedlich große Plätzchen ausstreichen. Je einen Kegel als Knospe formen und diesen auf ein Plätzchen setzen. Die Blätter nacheinander darauf drücken und die äußeren Ränder etwas abgeflacht nach außen biegen; den Boden glätten. Das Kuchenherz auf die Torte setzen. Ringsum mit gehackten Pistazien garnieren. Mit den Rosen und Schokoladenblättern besetzt garnieren.


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