Ostertorte (Marzipan-Mandel-Torte)

Zutaten für ca. 12 Stücke:

100 g Butter, 80 g Zucker, 1/2 P. Vanillinzucker, 3 Eier, 125 g Mehl, 1 gestr TL Backpulver, 50 g gem. Mandeln, 300 g Marzipanrohmasse, 200 g Puderzucker, rote und grüne Speisefarbe, je 50 g helle und Zartbitterkonvertüre, Marzipanhase, Zuckerblüten und Eier, 2 EL gem. Pistazien.

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen. Nach und nach Eier, Mehl, Backpulver und Mandeln einrühren. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (18 cm Durchmesser) geben, ca. 30 Min. backen, stürzen und abkühlen lassen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Die Hälfte rosa, ein Viertel grün färben. Rest weiß lassen. Rosa Marzipan rund (etwa 25 cm Durchmesser) ausrollen. Auf die Torte legen, am Rand leicht andrücken. Das grüne und das weiße Marzipan ausrollen. Aus weißem einen 18-cm-Kreis, aus grünem einen 16-cm-Kreis ausradeln. Beide ebenfalls auflegen.

Kuvertüresorten getrennt im Wasserbad schmelzen. In Gefrierbeutel füllen und Spitzen abschneiden. Hellen, dann dunklen Schriftzug darüber auf die Torte spritzen. Mit Osterhase, Zuckerblüten, -eiern und Pistazien garnieren.

Zubereitung ca. 40 Minuten

Backzeit ca. 30 Minuten

Extra-Tips:

Auch mit kleinen Variationen wird diese Torte Ihre Ostergäste erfreuen.
Das Marzipan läßt sich ohne Speisefarben auch mit Johannisbeersaft rosa und mit pürierten Kiwis grün färben.
Ein Schoko-Hase ist ebenfalls ein hübscher Tortenschmuck. Osternester können Sie leicht selber machen. Einfach die grüne Marzipanmasse durch die Knoblauchpresse drücken, zu einem Nest formen und Zuckereier hineinsetzen.


zurück Home nächste