Mindestens drei Tage vor der Party
Den Pökelschinken beim Metzger bestellen.
Am Tag vor der Party
Den Schinken im Ofen vorgaren und auskühlen lassen. Die Ananascreme zubereiten, aber noch nicht garnieren.
Am Morgen der Party
Kartoffelsalat und die Käsebällchen zubereiten.
Vor der Party
Den Schinken in den Brotteig hüllen und fertig backen. Die Ananascreme garnieren.
Für 12-16 Portionen:
1 Schinken (gepökelt, 3,5 kg, 3 - 4 Tage vorher beim Metzger bestellen), 10 Gewürznelken, 150 g Honig, Krustenbrot von 1 kg Mehl, 1 Würfel Hefe (42 g), Mehl zum Ausrollen, Fett für das Backblech.
1. Die Fettseite des Schinkens kreuzweise einritzen. Gewürznelken in die Kreuze stecken.
2. Den Honig in einem Topf erwärmen und den Schinken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Einschubleiste 1 Stunde garen. Dann den Schinken auskühlen lassen, am besten über Nacht.
3. Am nächsten Tag den Brotteig herstellen, zubereiten und den Teig gehen lassen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 45 cm ausrollen. Den Schinken darauflegen, den Teig über den Schinken klappen, die Ränder mit Wasser bepinseln und fest zusammendrücken.
5. Den Schinken auf das gefettete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Einschubleiste 1 1/2 Stunden garen. Am besten mit einem elektrischen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zubereitungszeit: ca. 3 1/2 Stunden
1,5 kg Kartoffeln (festkochende Sorte), Salz, 200 ml Brühe (Instant), 2 Eier, 1 Bund Zwiebeln, 1 Pk. Erbsen (TK, 300 g), 2 Eigelb, 2 El Zitronensaft, 2-3 El Meerrettich (gerieben), Pfeffer aus der Mühle, ¼ l Öl, 1 Becher Sahnejoghurt (150 g)
1. Kartoffeln in der Schale in Salzwasser garen, abschrecken, pellen und in Würfel schneiden.
2. Die Brühe kochendheiß über die Kartoffeln gießen und untermischen. Die Eier 9 Minuten kochen, abschrecken und pellen.
3. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und mit den Erbsen 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb geben und kurz abschrecken.
4. Eigelb mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl nach und nach mit den Quirlen des Handrührgerätes unterrühren. Rühren, bis eine dickliche Mayonnaise entstanden ist. Zum Schluß den Joghurt untermischen.
5. Zuerst die Mayonnaise vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Dann Frühlingszwiebeln und Erbsen unterheben. Zum Schluß die Eier in Scheiben schneiden und auf dem angerichteten Salat verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Für 12 Bällchen:
1 Handvoll Kerbel, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1-2 El Zitronensaft, 200 g Doppelrahmfrischkäse, Salz und Pfeffer.
Kräuter hacken. Die Hälfte mit Zitronensaft unter den Käse rühren. Salzen, pfeffern. 12 ovale Bällchen formen, in den restlichen Kräutern wenden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.
Für 12 Portionen: 1 Ananas (1,2 kg) 6 Blatt weiße Gelatine ½ l Ananassaft (ungesüßt), 6 Eigelb, 50 g Puderzucker ½ l Schlagsahne, 1/2 Tafel zartbittere Schokolade, 6 Baisers.
1. Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Ananas zum Kochen bringen, die Ananaswürfel zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze garen. Abkühlen lassen.
3. Eigelb mit Puderzucker und 6 El Ananassud cremig aufschlagen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, unterrühren.
4. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Hälfte des Ananaskompotts unterheben und die Creme 2 Stunden kalt stellen.
5. Schokolade Im Wasserbad auflösen und die Baisers damit halbseitig bepinseln. Das restliche Ananaskompott und die Baisers auf die Creme geben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Für 12 Bällchen:
200 g rote Paprikaschoten, 200 g Doppelrahmfrischkäse, 1 El Paprikamark, ½ TI Paprikapulver (scharf) Salz, Zucker.
1. Paprika putzen, feinwürfeln. Frischkäse mit Paprikamark und Paprikapulver, mit Salz und Zucker pikant abschmecken.
2. Mit 2 Eßlöffeln 12 ovale Bällchen formen und in den Paprikawürfeln wenden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Für 12 Bällchen:
100 g Cashewkerne, 2 El Currypulver, 1 EL Öl, 200 g Doppelrahmfrischkäse, Salz und Zucker.
1. Cashewkerne fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Currypulver in dem Öl kurz anschwitzen, mit der Hälfte der Cashewkerne unter den Frischkäse röhren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
2. Mit 2 Eßlöffeln 12 ovale Bällchen formen und in den restlichen Cashewkernen wenden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.